Озера: невидимые хранители жизни

Чтобы заглянуть в будущее озер, важно изучить глобальный водный цикл. Из ледников во многие озера попадает пресная вода, и сейчас, в эпоху изменения климата, таяние ледников происходит быстрее. Прошлый год стал самым жарким за всю историю наблюдения, а в 2023 году ледники утратили свыше 600 гигатонн льда, и это наибольшая потеря за последние пятьдесят лет. Все это формирует ледниковые озера, в засушливые времена они могут приносить пользу, но, в случае прорыва, опустошать целые долины.
Озера все еще недостаточно исследуют, особенно в развивающихся странах, несмотря на их важность и угрозы, стоящие перед ними. Скорость испарения растет, а попадание питательных веществ из сельскохозяйственных угодий в водоемы приводит к цветению водорослей, что заставляет некогда чистые воды превращаться в мертвые зоны. Неутешительный анализ Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) показал, что размер поверхностных водоемов, в том числе и озер, уменьшится, также есть вероятность их полного исчезновения в 364 бассейнах по всему миру.
Индонезия стала одной из стран, которая активно занимается защитой озер и является лидером в борьбе за защиту озер. После принятия резолюции Ассамблеи ООН по устойчивому управлению озерами в 2022 году озера стали важной темой на международных форумах, чему поспособствовала эта страна.
Здоровье озер является отражением состояния нашей планеты. Хорошая новость заключается в том, что у человечества есть знания и ресурсы, чтобы изменить ситуацию. Важно желание начать относиться бережно к озерам, как к бесценному дару, которым они и являются.
Иван смотри))