Фильтрующее полотно состоит из наборных ламелей из нержавеющей стали, расположенных друг от друга на расстоянии от трех мм.
Загрязнения снимаются с фильтрующего полотна граблинами [2], которые перемещают их на высоту выгрузки, где мусор снимается скребком[3] с граблины[2] и по склизу[10] попадает на транспортирующее устройство или в мусороприемник. Снимающие загрязнения граблины[2] зафиксированы на цепном приводе, который приводится в действие электромотором[4]. Он расположен в верхней части механической решетки и соединен приводным валом через фрикционную предохранительную муфту[6] с ведомым валом привода граблин. Данная муфта позволяет избежать серьезных механических повреждений механической решетки при ее заклинивании. Для контроля срабатывания муфты установлен индукционный датчик для отслеживания вращения приводного вала, подающий сигнал в шкаф управления.
Описание из паспорта : Механическая решетка предназначена для извлечения из производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод нерастворимых отходов с последующей механизированной выгрузкой в мусоросборник, и является устройством, подготавливающим сточные воды к дальнейшей очистке. Механическая решетка устанавливается в канализационный канал (лоток) и процеживает через себя сточные воды. Стоки в канал могут подаваться самотеком или под напором. (Оборудование предназначено для работы в лотках шириной от 625 до 700 мм с уровнем стоков в канале (лотке) не выше 650 мм.) Рабочая часть решетки представляет собой пластины из нержавеющей стали, расположенные друг от друга на расстоянии 3 мм. Решетка задерживает и извлекает из сточных вод загрязнения, превышающие размер зазоров фильтрующего полотна. Загрязнения снимаются с фильтрующего полотна «граблями», которые перемещают их к верхнему краю рамы, где по склизу попадают на транспортирующее устройство или в мусороприемник. Снимающие загрязнения «грабли» зафиксированы на цепном приводе, который приводится в действие электромотором. Электромотор расположен в верхней части механической решетки. Степень защиты оболочки двигателя от проникновения посторонних предметов, пыли и воды – IP67. Решетка имеет два режима работы: ручной и управление решеткой осуществляется от внешнего сигнала «сухой контакт». В ручном режиме, запуск и останов барабана производится клавишами на блоке управления. В случае аварийного отключения автоматического выключателя защиты двигателя, срабатывает свето-звуковая сигнализация